鹿田日和~鹿田っ子たちや先生たちの日々~
2016年12月16日金曜日
3年 「大豆パワーのひみつ」について学習しました
国語で「すがたを変える大豆」の学習しました。先日,栄養士の先生と大豆についてもっと詳しく学習しました。
はじめに,大豆が「畑の肉」と言われるのはどうしてかを大豆の栄養を米や肉と比較しながら学びました。また,教科書に紹介されていた大豆の加工食品以外にどんなものがあるかも知りました。さらに,目の前で豆乳とおからを作ってもらい,できたばかりのおからをさわってみました。店先で見かけるおからよりずっと白くて柔らかいのに驚きました。
おからは給食ではあまり人気がなかったそうですが,これを機会におから料理にも親しんでほしいと思います。
大豆はどんな食品になるのかな
できたてのおからにさわってみました
次の投稿
前の投稿
ホーム